La ejecución del proyecto pretende mejorar las condiciones de producción, comercialización y alimentación de 300 familias campesinas de 8 comunidades del Municipio de San Lucas y de 7 Comunidades del Municipio de San José Cusmapa, en el Departamento de Madriz, Nicaragua, mediante el desarrollo de sistemas de producción auto sostenibles y de comercialización de los cinco rubros principales de la zona: café, hortalizas, frijol, plantas medicinales y apicultura.
El proyecto contempla tres resultados:
- Incidencia política a través de la participación de las familias campesinas (debidamente organizadas y formadas) en los Comités de Desarrollo Municipales y el Comité de Desarrollo Departamental, así como la realización de foros y encuentros con las autoridades locales para incentivar la creación y puesta en marcha de planes y agendas políticas que promuevan la Soberanía Alimentaría en los municipios atendidos y en el Departamento de Madriz.
- Desarrollo de la producción primaria, a través de la cual se pretende mejorar la infraestructura productiva de las fincas familiares y formar a
los/as campesinos/as en técnicas de conservación de suelo y agua y en producción agroecológica encaminada a la sostenibilidad y a la mejora de la producción.
- Acceso al mercado y a la comercialización, a través del fomento de prácticas de desarrollo micro empresarial como el equipamiento y manejo de centros de acopio, el procesamiento de productos agropecuarios y la generación de valor agregado a la producción (etiquetado, envasado, etc.).
Todo ello agrupando a las familias campesinas en cinco grupos de interés relacionados con los cinco rubros sobre los que se basarán los esfuerzos productivos de esta propuesta.
CONTRAPARTE: Instituto de Promoción Humana de Somoto (INPRHU)
SECTOR: Desarrollo Rural
PERDIO DE EJECUCIÓN: 2009-2011
FINANACIADORES:
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