lunes, 22 de marzo de 2010

Facilitar la recuperación y fortalecimiento del sector alimentario en la Provincia de Pinar del Río, Cuba, tras el paso de los Huracanes Ike y Gustav









Departamento de Cuba



La presente propuesta tiene como objetivo la recuperación del sector alimentario en tres municipios de la Provincia Pinar del Río altamente afectados por el paso de fenómenos meteorológicos adversos (los más graves y recientes en el último trimestre del 2008). Para alcanzar este objetivo se propone poner en marcha un conjunto de acciones que contribuirán al fortalecimiento de todas las fases del proceso alimentario, desde una perspectiva global y aglutinadora (producción, acopio, procesamiento, elaboración, distribución y comercialización) para garantizar a la población alimento de calidad y en cantidad suficiente durante todo el año, además de lograr constituir una reserva de alimentos en conserva (frutas y vegetales, principalmente) que garanticen la alimentación básica a la población en posibles futuras etapas de escasez alimentaria. Esta propuesta se desarrollará principalmente en dos de los municipios de la provincia que fueron más afectados por los huracanes Ike y Gustav y en los cuales el apoyo de la cooperación internacional ha sido más minoritario, Bahía Honda y La Palma, aunque se incluyen también algunas acciones en la Península de Guanahacabibes (Municipio Sandino) que si bien no fue de las zonas más afectadas por el paso de los últimos huracanes, por lo general suele ser una de las más recurrentes y vulnerables ante este tipo de fenómenos.




Se recuperarán y fortalecerán 4 unidades productivas, 4 fincas forestales integrales, 1 vivero de frutales, 2 consultorios-tienda agrícolas, 1 centro de elaboración de alimentos de la cadena de comercio interior, 2 fábricas de conservas (sin funcionamiento desde el paso de los huracanes Ike y Gustav), 2 panificadoras y 1 mercado agropecuario municipal. Además, como parte de una estrategia que va más allá de la recuperación y pretende ir dando pasos hacia el futuro, se establecerán nuevas estructuras de apoyo a la cadena alimentaria como 8 centros de acopio para recepción y venta de productos agrícolas en comunidades rurales alejadas de las cabeceras municipales, 2 centros de elaboración de encurtidos, 1 centro de procesamiento de marañón y 8 puntos de venta de la agricultura urbana en zonas carentes de mercados cercanos.




Todo ello con el fin de producir más y en mejores condiciones, pero también de facilitar el alcance de la población al alimento fresco y elaborado. Por último se fortalecerá el sistema de coordinación y gestión de proyectos con el apoyo a tres oficinas (2 municipales y 1 provincial) y se fomentará la capacitación con la creación de 3 aulas municipales y el apoyo al aula-escuela provincial del MINAGRI, todo ello con la intención de contribuir al fortalecimiento de las capacidades locales y a la descentralización en la planificación y gestión de los procesos de desarrollo.


CONTRAPARTE: Delegación Provincial del Ministerio de Agricultura (MINAGRI)

SECTOR: Producción alimentos agrícolas y Ayuda para la reconstrucción Ganadería Enseñanza, Formación agraría

PERIODO DE EJECUCIÓN: 2010-2011

FINANCIADORES:











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